S. Sassoon Blighters З. Сассун Ничтожества

               Siegfried Sassoon
                'Blighters'

The House is crammed: tier beyond tier they grin
And cackle at the Show, while prancing ranks
Of harlots shrill the chorus, drunk with din;
‘We’re sure the Kaiser loves our dear old Tanks!’
 
I’d like to see a Tank come down the stalls,
Lurching to rag-time tunes, or ‘Home, sweet Home’,
And there’d be no more jokes in Music-halls
To mock the riddled corpses round Bapaume.

                Зигфрид Сассун
               «Ничтожества» ("Гады")

Все ярусы забиты тут давно,
Хихикают на шоу под канканы
И хор блудниц, орут и пьют вино:
«На танки, кайзер, все захватим страны!»

А я б хотел, чтоб въехал танк в партер,
Под музыку рег-тайм, о «милом доме»,
И в мюзик-холлах, чтоб никто не смел
Глумиться над погибшими в Бапоме.




Бапом – город на севере Франции. 26.09.1914 был оккупирован немцами. Отбит британцами 17.03.1917. Повторно немцы снова захватили город 24.03.1918.
В 1918 году бои за Бапом стали частью наступления Великобритании и союзных войск, которое стало ключевым моментом Первой мировой войны на Западном фронте и началом наступления союзников. 29.08.1918 Новозеландская дивизия после тяжелых боев заняла Бапом, прорвав вместе с британской 5-й пехотной дивизией  систему траншей Ле Транслой-Лупар, преодолев множество других опорных пунктов вокруг города.
С тех пор здесь сохранился военный мемориал и два военных кладбища.


Рецензии
Спасибо Вам, Андрей! Произведения и авторов подбираете очень достойных!

Юшкевич Елена Васильевна   09.11.2022 23:08     Заявить о нарушении
Рад, что Вам доставило удовольствие... :)

Анд Воробьев   09.11.2022 23:49   Заявить о нарушении