11. 11 - главный день ноября и не только...

эссе

"Небываемое бывает"
Афоризм Петра I Великого

Дело здесь не только в нумерологии 11.11., хотя и в ней тоже.

11.11 в разные годы мировой истории произошли разные исторические события,
стали праздноваться, отмечаться различные мероприятия,
родились или умерли многие знаменитые люди.
Подробнее можно узнать здесь:
https://www.calend.ru/day/2022-11-11/

Несомненно, главное событие в день 11.11 произошло в 1918 году -
прекращение величайшей в истории человечества на тот момент
бойни - Первой мировой войны, унесший жизни 10 млн,
искалечившей 22 млн жителей нашей планеты.
Во многих странах мира этот день отмечается, как День Памяти.

История, к сожалению,  ничему не учит властителей нашего мира.
При попустительстве правительств Англии, Франции, США, при участии зависимых от них стран
осенью 1938 года (Мюнхенский сговор), фактически, был дан старт
Второй мировой войне, которая унесла жизни, искалечила в разы большее число людей.
Она завершилась на востоке, применением атомных бомб США
против жителей японских городов Хиросима и Нагасаки.

И очередная мировая бойня ничему не научила представителей сегодняшних
политических, псевдодемократических "элит".
Во многих точках нашей планеты гремят военные конфликты,
гибнут военные и мирные люди, растёт общемировая напряжённость,
последствия которой несут реальную угрозу существования всего человечества.

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ:
День Памяти это прекрасно, но давайте день 11.11 сделаем и Днём Мира на планете Земля,
в который прекращаются выстрелы из орудий и автоматов,
полёты боевых дронов, самолётов, ракет,
останавливаются военные предприятия.

И очень надеюсь, что после этого дня люди захотят Недели, Месяцы, Годы
жизни без войн -  Недели Мира, Месяцы Мира, Годы Мира...

"Небываемое бывает" - этим афоризмом царь всея Руси Пётр Первый
отметил военный успех своей армии.

Этот афоризм, вполне применим, и к мирному сосуществованию народов,
решению всех сложных, спорных международных вопросов
за столом переговоров.
Было бы желание, ответственность, мудрость!
Надежда живёт всегда...


Рецензии