Учиться любить

Ты пришел и уходишь так, грустный.
Мало слов, и во взгляде туман.
Вечер самый обычный, где чувствам
Перерыв в выражении дан.
Не сегодня разлитие страсти,
Можно рядышком тихо лежать
И чужие разглядывать чувства,
Перемены погоды ждать.

Что с тобою? Гадаю только.
Что со мною? Храню тебя.
Не дай бог, чтоб добавить боли,
Утопив и тебя, и себя.
И всё время себе повторяю –
Я учусь лишь, учусь, как любить.
Хорошо, что я это не знаю,
Ведь иначе я мог бы убить.

Но в ученье, естественно, трудно,
И терпения нужен вагон.
Ничего, далеко ещё утро,
Это всё нам с тобой не урон.
Я ведь верю, ты учишься тоже,
И хоть нам уже век на двоих,
Удержать радость долго не можем,
Но тем слаще её яркий миг.

Ты ушел, я остался и думаю,
Что не надо причины искать.
В этом мире сплошного безумия
Лучше нет, как любимого ждать.
Я не знаю другого спасения,
Горы книг обнулили себя.
Депрессивное настроение
От событий текущего дня.

Можно думать о сущности вечной,
Можно тупо глядеться в экран,
Но придумать важнее мне нечего,
Мир, как вижу, для жизни мне дан.
А сейчас, как всегда, просто хочется
И любимым, и любящим быть,
Не сникать от глухого пророчества,
Что с годами не легче нам жить.

Потому из великого множества
Всех учений, и нужных, и нет,
Лишь одно, но душевно итожится –
Как всему дать любовью ответ.
Может быть, ты и есть тот учитель,
Открывающий сердцу глаза,
Чтобы мир, мой всегдашний мучитель,
Миром радости был иногда.

Точка зрения определяет,
Что увидеть. Её я ищу?
Но телесность вниманьем играет,
Ловко кроясь за кратким «хочу».
Мог бы спрятаться в образе неком,
Чтоб идеей какой-то гореть,
Обмануться, поддаться утехам,
В коих смысла конечного нет.

Но уже те уроки прожиты,
И поставлен формальный зачёт.
Мир ума, из иллюзии сшитый,
Не для радости, а для забот.
И в сухом остаётся остатке
Только это – любимого грусть,
Молчаливого взгляда загадка,
И моё научение чувств.

                6-9 ноября 2022 г.


Рецензии