Нечистая сила. Вампир. Упырь. Вурдалак

Продолжаю, если честно, появился уже страх…
Многократно будоражить нечисти из сказок, прах.
Из румынских и еврейских мифологий и легенд
Появился и родился, сей старославянский бренд!

Страшен видом, очень злобен, от насилья принял смерть,
Он - мертвец, но он бессмертный, ненавидит любой свет!
Тьма погост лишь накрывает, оборотней целый полк…
Превращаться мог в собаку, чаще вид имел, как волк!

Да, признаюсь Вам, коль надо, есть в Европе тоже фат,
Там красавец невозможный и к тому ж, аристократ!
Как у нас, кровищу хлещет, днём ночует он в гробу,
Ночь в права свои вступает, и «Вампир» летит в трубу…

У славян же, у восточных есть иной чуть-чуть собрат!
Превращается не в волка, он летучей мыши - брат.
Если Вы в пути, в дороге, ночью вышли на пустырь…
Многих он приводит в трепет, кличут все его «Упырь»!

Видно, в древности боялись этих тварей, пивших кровь!
Столько способов бороться, бить и в глаз, и бить их в бровь…
Скажем сразу: кол осины, и чеснок, и божий перст,
Плюс боярышник на окна, освящённый в церкви крест!

Вспоминаем, это нужно, «Песни западных славян».
Страхи эти, очень часты у всех набожных крестьян.
А прообразом являлся наш славянский Волкодлак!
Стих у Пушкина есть страшный, ему имя «Вурдалак»…

Послесловие:
Рассказывать сказки… Любитель! Вы правы.
Не Андерсен явно…не гений, как он.
Не любы мне все забугорные нравы…
Надеюсь поймёте…Всем низкий поклон!

Справка:
В русском языке слово «вурдалак» появилось благодаря Пушкину.
В его цикле "Песни западных славян", появившемся в 1838 году есть стих "Вурдалак".


Рецензии