На яру

Что так зябко поутру
и тревожно?
Ясно даже школяру,
сколь безбожно
власть несёт не в первый раз
ахинею, –
я от этих мерзких фраз
сатанею…

На углу Никольской мент
пялит зенки:
«Прёшь куда, интеллигент,
всех вас к стенке!
Враз поедешь на восток
от Валдаю! –
что мне сто;ит, мигом срок
намотаю!»

Чуть в сторонке от толпы
старушонка –
нет, не баловень судьбы,
не иконка,
губы сжаты, взгляд суров –
исподлобья,
не из царских, знать дворов –
из подворья…
Как её ни гнули власть,
злая старость,
вохра, беды да напасть, –
не сломалась,
не согнул её Централ,
богом клятый,
рыла Беломорканал –
всё лопатой,
то Сибирь, то рудники,
каталажка,
а потом товарняки –
и отмашка…
Сам ли сдох усатый хрыч,
есть сомненье,
был слушок, мол, паралич –
от мигрени…
Спёкся, врезал дубаря –
взятки гладки,
отскрипели прохоря
по брусчатке.

«Вот тогда они меня
отпустили.
Где соседи, где родня? –
Все в могиле…
Я одна ещё жива –
закалилась,
что Москва мне, что Нева –
всюду гнилость,
не боюсь ни усачей,
ни гэбухи, –
больно много палачей
для старухи.
Эй, опричник, подходи,
страж закона!
Иль тебе не по пути?
Ночь бессонна?
Видишь, у меня листок –
белый-белый…
Где ж, соколик, твой свисток?
Что, несмелый?!»

Набежали – тут как тут –
волчьей стаей,
взяли под руки, ведут –
вертухаи.
Ей, изведавшей ГУЛАГ
с рудниками,
странно: лупят кое-как,
с матюгами,
как и всё, что эта власть,
смерды, челядь –
только гадить, портить, красть, –
могут сделать.
Вот бы всех их в Магадан
жечь валежник,
с ними – главный бандюган-
кагэбэшник, –
выслать к дьяволу, забыть
всю когорту,
навсегда унять их прыть, –
в пекло, к чёрту…

Надоел весь этот бред
сшитых наспех
торжествующих побед –
курам на смех! –
политических идей
коммунизма –
всем, кто понял, что кондей
и отчизна
на Руси давно слили;сь
монолитно…
Хоть сквозь землю провались,
им – не стыдно…

Где честной народ, а где
полицаи? –
Дружно едут в тесноте,
как в трамвае:
кто сидит, а кто стоит, –
все трясутся,
словно нищий соцкультбыт,
в мрак несутся…
Кто смелей, на всём ходу
дали дёру
и имели их в виду,
всю каморру,
всю преступную страну –
нет подлее! –
лизоблюдов, сатану
в Мавзолее…

Не к добру, ох, не к добру
сердцу тошно, –
то-то зябко поутру,
и тревожно…

30.10 – 12.11.2022


Рецензии