Высший пилотаж

Многим известно стихотворение Б. Пастернака "Зимняя ночь". Там, где "Свеча горела на столе" и "на озарённый потолок / Ложились тени,/ скрещенья рук, скрещенья ног,/ Судьбы скрещенья".
А теперь, согласно Е. Абдуллаева (смотри: журнал "Знамя" № 9/2020) из его скромного анализа стихотворения "Зимняя ночь" мы видим: "Источник освещения - свеча, которая, как известно, "горела на столе". Чтобы тени легли на потолок, она должна была стоять, как минимум, на полу. Если  "скрещенья рук, скрещенья ног" относится именно к теням - что скорее всего, поскольку это идёт после запятой - то подобное освещение просто невероятно. Особенно - "скрещенье ног"; если, конечно, влюблённые не выполняли над свечей акробатический номер".

А теперь, сами подумайте: Где должна была стоять свеча, и где должны были заниматься любовью герои, чтобы тени от их рук и ног ложились на потолок ?
 Я не буду проводить подобного анализа, так как всегда относился к подобному стихотворчеству, как к красивому словоблудию.  Хотя Словоблудие в современной поэзии давно сформировалось, как самостоятельный жанр.
Впрочем, подобным словоблудием, а ещё и "литературным поносом" журнал "Знамя" №9/2020 забит почти под завязку: практически все стихотворения, и даже прозаическая "Баллада о поросёнке"  сочинённая поросёнком 1970-го года рождения.
Но, в данном журнале среди красивостей, поноса и словоблудия, как камни из почек, выпала и одна жемчужинка: это замечательный рассказ Михаила Бару "Из жизни одного ежа", который я советую прочитать Всем вставшим на путь литературного поприща.
Вот такая моя реклама на журнал "Знамя" и на рассказ Михаила Бару "Из жизни одного ежа".

Ну, а скрещенья рук, скрещенья ног над свечкой, оставим на совести Б. Пастернака. Лишь бы не обгорели.


Рецензии
Правильно, настоящее СЛОВОБЛУДИЕ ! Такое и читать неприятно.
А Вам, Юрий, спасибо за Вашу бдительность. Удачных Вам образов!

Галина Дуплякина   01.02.2023 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.