Упрямая слепота

                Упрямая слепота
                сатирическое



                Дряхлеет держава, стареет,
                В парламенте плохи дела.
                Позиции в мире слабеют,
                К закату судьба привела.

                Не везет в последнее время
                И масса тому примеров.
                Не родит британское семя
                Толковых, умных премьеров.

                Не долго стоят у штурвала -
                За борт вышибает волной…
                И льются потоки скандала,
                Забыты стабильность, покой.

                Резерв кандидатов немалый,
                Достойных всего - с гулькин нос *
                Лихорадит часто пост главный
                И конкурс на кресло возрос.

                Как только усядется в кресло
                Игрок закулисных интриг…
                Не в силах он сдвинуть воз с места -
                Искусства пахать не постиг.

                Диагноз плохой у державы,
                По швам начинает трещать… 
                Давно миновала пик славы,
                Движение начала вспять.

                Отсюда – заняться собою,
                Проблем у нее – целый воз…
                Но, что – то. опять с головою -
                Совать продолжает свой нос.

                Желает по - старому править,
                Себе и народу в ущерб…
                Упрямо лбом стену таранить,
                Тускнеет не чищенный герб.

                Бесплодно, видать. ее семя,
                Пить поздно целебный Боржом…
                Негоже, в новейшее время,
                Со старым идти багажом.

                Пора бы понять – сила не та,
                Чтоб славой просроченной, жить…
                Всему виной ее, слепота -
                Нормальной страной в мире быть.


                *Гулькин нос – очень маленький.


                2022 год


                В мире на наших глазах происходят тектонические сдвиги
                в Большой политике. «Мы засыпаем под грохот рушащихся
                царств, а утром их уже выметают за дверь», — так
                охарактеризовал свою непростую эпоху талантливый
                английский поэт Джордж Байрон. Сейчас мы тоже засыпаем
                «под грохот рушащихся царств». И одним из этих царств
                имеет все шансы стать Великобритания — если не изменится
                в соответствии с резко изменившимися требованиями эпохи.


                Источник - статья Игоря Моисеева
                «Военные материалы»


Рецензии