Дуче. Часть одиннадцатая

Да, маргинальная структура
Умело применяла блеф.
Зачем отныне префектура?
Фашист заменит жалких всех.

Фашизм мгновенно расползался,
Организация сильна.
Бенито-дуче подвизался —
Под властью целая страна.

Земля обещана крестьянам,
Рабочим — сокращённый день.
Точна программа — без изъяна,
Сокрыта в ней фашизма тень.

Ядро составили те люди,
Кто в жизни не нашёл себя.
Фашизму сила их прибудет,
Идея манит. Шли, любя...

Идеи русские витали,
Земля крестьянам? Благодать!
Кто что имел — затрепетали,
Неужто надо всё отдать?

Фашизм явился силой нужной,
Успешно левых разгромил.
Направлен на богатых нужды,
Жесток и рьян, имущим — мил.

Элита как-то растерялась:
Единство мнений? Маята...
Она к фашизму примерялась:
«Та эта сила иль не та?»

Бенито повезло и в этом.
Использовался им развал,
Который правил высшим светом, 
Давил на свет девятый вал.


Рецензии