22 июня

Купается утро в июньских лучах.
Я в отпуске: можно досматривать сны.
А вот в сорок первом несли на плечах
Уже в это время всю тяжесть войны.
Сегодня мне можно побыть у реки.
В жару к себе тянет прохладой река.
В тот день наши женщины и мужики
Прервали и праздники и отпуска.
В тот день же был праздник Всех Русских Святых.
Тянулся народ в обесчещенный храм.
Шёл к небу народный, молитвенный стих
Как в древнее время в дни смуты и драм.
Ещё шли бои за границу и Брест.
Налёты на Киев и раненых стон.
А скоро сорвётся с насиженных мест
И сгинет в войне не один миллион.
А что же сегодня? Какие дела?
Ну, отпуск и речка, письмо от отца.
Да, кстати, узнал из письма: умерла
Вдова не пришедшего с фронта бойца.


Рецензии