Скука

Посвящается моей супруге Полине Домбраускене


В немой тиши, сомкнувшей ухо, в устах моих мертвецки сухо
Было и, безмолвн, я наблюдал сомнения волн,
Переливавшихся в мгле дум, рифмуя доводы, как двум 
Глазам, недвижимым от века аж незапамятного грека,
Моим, провидящим сквозь сон, искусно сотканный виссон
Из бархатистой паутины средь сумрачной чумной годины
Явился, уловив мой взор. Над моей волею надзор
Он возымел. И, став пропащий, язык повинно: «настоящий»
Рапотовал. Спина остыла.
И хлад и дрожь. Вуаль же плыла
В расстоянье долгой мили.
Совершенно отягчили,
Отягчили мой рассудок думы сердца моего…
Так меня постигла скука, различив два только звука:
Учащенное дыхание, сильное биение стука,
Стука сердца моего.
«Моего» – сказал я всуе. Словно бы намордник, сбруи
Я разорвал двумя словами. «Забытый мир да будет с вами» –
Настолько столь, сколь дерзновенно, я заключил натужно, ленно
И, выстрадав эти слова, как-будто из недр, из рва
Моей обнищавшей души –
Ответствовал зёв укоризнам тиши.


Февраль 2021 - октрябрь 2022 гг.


Рецензии
Философ,Поэт.

Наталья Борисовна 2   28.12.2023 22:44     Заявить о нарушении