По мотивам Шинели

Он родился на свет совершенно готовым
В вицмундире и с лысиной на голове,
Он с любовью служил. Наработавшись вдоволь,
Шел домой. И не нужен ему высший свет.

Спать ложился при мысли о сделанном деле,
Улыбался, мечтая о завтрашнем дне.
А с утра вдруг заметил за чисткой шинели,
Как протерлась - огромным пятном на спине.

Приговором портного слова: "Не починишь,
Расползётся гнилое сукно, как ни шей".
Где взять денег на новую, есть - половина,
Стал копить, отказался от чая, свечей…

Не стирал. Голодал. Было холодно. Туго.
Так в мечтах о шинели полгода прошло.
День настал. И шинель, лучше прежней, подругой
Обнимала за плечи любовно его.

Он отметил обновку остатками денег,
Шел домой, напеваючи, пьяный слегка,
Вдруг в ночИ налетели какие-то тени,
Вихрем сняли шинель, словно дали пинка.

На работе в слезах рассказал сослуживцам
О случившемся. Те предложили ему,
Чтоб ускорить поимку воров, обратиться
К генеральскому чину, к Лицу самому.

Но, увидев, чиновника в старом мундире,
"Как посмел!", - заорал на него важный туз,
И от грубости и униженья кумиром
Бедный писарь лишился практически чувств.

Он поплелся домой, расстегнувшись беспечно,
Простудился, скончался в бреду и в жару,
А Лицо, чтобы совесть унять, поразвлечься
Собралось в высший свет. Возвращалось к утру.

Призрак мертвого клерка возник, словно с неба,
И содрал с мощных плеч дорогую шинель,
Заявив: "Компенсация это ущерба",
От испуга и холода чин посинел.

И теперь Петербург без Башмачкина дышит,
Испарилось навечно его существо,
А Лицо изменилось, кричать стало тише
И другая шинель обнимает его.




                Написано по произведению Н.В. Гоголя "Шинель"


Рецензии