Под Сталинградом бились насмерть

Под Сталинградом бились насмерть
С фашистской нечестью бойцы,
И каждый жил минут пятнадцать.
Свободы, красной армии певцы.
 
Здесь каждый подвиг был замечен.
Нет тех, кто оказался в стороне.
В истории их смертный бой увековечен.
Остались навсегда они в сырой земле.
 
Здесь Павлов дом непобедимый.
Почти два месяца сражались за него.
Солдатов русский дух неумолимый
Смог одолеть нациста самого.
 
Здесь «Данко Сталинградский» - Паникаха,
Горящий в адском пламени войны,
Оставив от себя лишь кучу праха,
Вписал себя в историю страны.
 
Солдаты, жизнь отдавшие свою
Во имя доблести и Родины, и славы,
Сражались с чёрным змеем здесь в бою,
Срубив фашистам неблагочестивым главы.
 
О, всемогущий бог войны, к чему вся эта кровь?
Ведь здесь у каждого любовь, семья.
Но нет, всех забрала война, и вновь
Шагают в бой России сыновья.
 
И восемьдесят лет прошло.
И памятник стоит в честь каждого из них,
Во имя всех, кого войною унесло.
Здесь гром снарядов на века утих.
 
И вот стою я на Мамаевом кургане,
Осознаю, что марш фашистов вновь идёт.
И глядя ввысь, я вижу, как в тумане,
Родина мать нас всех опять зовёт!


Рецензии
Иван, добрый вечер. Очень жаль, что события тех лет повторяются и в наше время во многих местах Планеты! С уважением,

Никита Счастливцевъ   04.01.2023 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Всегда с большим удовольствием читаю ваши рецензии и мне искренне приятно что мое творчество отзывается в сердцах других людей!

Иван Елянюшкин   05.01.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.