Часть монолога

Готов поверить лучшему лишь тот,
Кто юность не избыл в своих мечтаньях,
Не знает жизни, пороха не нюхал,
Не съел пуд соли с каверзным соседом,
И в том, и в этом смыслах желторот.
Был прав в одном бывалый Аристотель:
Все юноши вначале легковерны,
А старцам подозрительность к лицу.
Что в середине — не подозреваю,
Так думаю, что где-то пополам.
И потому я склонен больше верить
Тому, что реже обществу являет
Тщеславию подверженное сердце,
Привыкшее скрывать в себе порок.
Я верю, коль любезный вдруг гневливым
Становится, смиренный станет хамом,
Покорный властность станет проявлять.
Вы скажете: как можно видеть только
Пороки в мудрецах наидобрейших,
В наипочтенных матерях семейств,
В начальниках, заботой утружденных,
В судейских, охраняющих закон?
Да, поглядишь бывает на людей —
Так сладко, хоть пиши с кого икону!
Но часто люди искренни бывают
Лишь в худших проявлениях своих.
Не стоит солнцу верить в январе,
Когда мороз до дрожи пробирает!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.