Фальшивой строкою нельзя обмануть

Глухой не услышит заветного слова,
Слепой не увидит строки пред собой,
Когда фальшь вступает в безудержный бой,
Сражаясь бестактно с новинкой любой.
Ждёт плаха пиита… Секира готова.

У каждого слога свои долг и сила,
У каждой стопы – предначертанный путь.
И рифмой фальшивой нельзя обмануть
Читателя верного, «в лапти обуть»!
Его мать-природа собою взрастила.

Глухому вся правда о чести не надо,
Слепой не за истину встанет с мечом.
Ничтожным, им будет всегда нипочём
Борьба справедливости. Ржавым ключом
Закрыта от них кем-то чести награда.

Но каждому Бог от рожденья дал разум,
Возможность Вселенную видеть душой.
Поэзии мир драгоценный, большой
Для тех, кто живёт в нём, совсем не чужой.
И пишут поэты по сердца указу!

Глухой не услышит… Да в этом ли дело?
Слепой не увидит… Об этом ли спор?
На грязные игры ловкач только скор!
Лишь он, как чума, за собой водит мор,
И словом фальшивым своё метит тело.

                08.10.2022 г.



Рецензии
Ппрекрасен ваш стих.

Сергей Лутков   10.11.2022 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Сергей

Ковальчук Тамара Васильевна   10.11.2022 13:39   Заявить о нарушении