У времени в плену

Не можем время изменить,
Мы у него всегда в плену.
Мне жизнь свою пришлось прожить,
Чтоб истину понять одну.

Мы можем встроиться в эпоху,
Но не зависит от нас время.
Нет никакого здесь подвоха,
Нести должны мы своё бремя.

Представить я могу, конечно,
Что родилась сто лет назад.
Но не смогла бы жить беспечно,
Ходить пришлось бы на парад.

Мы можем отмотать века
Назад, но мысленно, не в жизни,
И окунуться хоть слегка
В историю своей отчизны.

Вопрос поставлю пред собой:
«Кто б я была в седой эпохе —
Хозяйкой или крепостной,
А муж — придворным скоморохом?».

Ответ напрашивается сам:
Коль в бедности живу сейчас,
Жила бы, вероятно, там
Как здесь, без всяческих прикрас.

Попав в времён водоворот,
Могла бы жизнь свою сменить,
Иль, угодив там в переплёт,
Все годы жизни отравить.

И так и сяк могла б сложиться
Судьба моя в другой эпохе.
Нельзя на время положиться,
Все времена, пожалуй, плохи.

И хороши, конечно, тоже
Все годы, даже и века,
Хотя не очень-то похожи
Между собой, наверняка.

Одно их всех объединяет:
Все люди — пленники времён,
Никто из них пока не знает,
Чем путь их будет освещён.

И выпрыгнуть за их пределы
Не может просто человек,
Узнать заранее удела
И изменить не может век.


Рецензии