Стекоза парафраз си бимоль

По привычке Стрекоза
Лето Красное  «смогла»:
Оглянуться не успела,
Как нагнуть судьба сумела
Без звонков и без сентенций
В жизнь ее пришла зима

Оглянуться не успела,
Оказалась уж без дела
Неуверенно, и шатко
И ни спеть, и ни впляс-нуть.
Горько, тяжко,- в наказанье
Увязалось ознанье
Слезы льются с опозданием
Сердце давит боль и грусть

Удручённая собою
К Муравью идет она:
Не оставь Меня Крепышка
Без почина –будет крышка
 До пригожих тока Дней
Приласкай, и пожалей.

-Кумушка! Не стыдно ль это?
Чем ты занимала Лето.
Как безвременно и слепо
Ты сезон свой провела
Как бездарно и убого,
Не боясь ни зла, ни бога
Как ты смела? Очень смело!
Время, жизнь свою сожгла

Как же мать ты так смогла?


-Думаешь –легко мне было!
В мягких  Муравах за раз,
Шутки, хохот, песни, пляски-
Всё с надрывом у обрыва
И с порывом безразрывно
Сердце  билося в отказ.

И не на  час,- ежеминутно
Шумно  было, пусть и нудно,
Не вздохнёшь и не присядешь-
Так Заве`дено  у нас.
Сызнова все, ели – пили,
Приходили-уходили
Временами уставали,
Падали листом под стол.

 А потом опять вставали,
Новым ликом обрастали.
Звон бокалов вновь и вновь…
И конечно же, - лю-бовь!

…Ах, какие Кавелеры:
И жуки, и тараканы-
Как Уланы и Гусары,
Бабочки и комары.
И конечно ж Комиссары,
Все с носами, все с усами-
Все в манерах знали сами,
Все с одних пришли фронтов
Каждый как герой –готов!

Что же ты кума хотела,-
Заценить мне Это «тело»?,
Объяснений – без предела
Слов  навозных - целый воз
Зацепить, слезу пуская,
 Пригласить на кружку чаю,
Доброты в себе не чая
Пригрешенья все простить

В теплу травку уложить?

  Видать каяться придётся:
Вся дорога криво вьётся,
Ветер по траве крадется
И дурманит  голова.
А кругом всё грязь и жижа,
Жизнь, как сломанная лыжа,
Как изъезженная щепка
Без креплений и следа.

Холодок подмышкой свищет
Дождь в глаза без смысла брызжет
Обжигает нутрь слеза,
Ни назад и ни сюда

Только выйду по утру я,
Мягко лягу в мураву
По морозу, словно роза
Я тихохонько умру.


Рецензии