Парад сорок первого года

      
К  81-й годовщине проведения парада в Москве 7 ноября 1941 года.

В ноябрьский день, как по заказу, снегопад,
Чтоб асам Геринга не дать ни шанса
в схватке.
Война не в силах отменить в Москве парад,
Где батальоны шаг чеканят по брусчатке.

Идут парадные расчёты видов войск,
Пусть знает мир, фашизм не сломит нашу волю.
С его армады посбиваем спесь и лоск,
Хоть горя нам с лихвою выпало на долю.

Стальной лавиной надвигается «броня»,
В строю едином многотонные машины.
В них мощь и сила орудийного огня,
«КВ-1»* (с завода) , будто исполины.

Войска уходят с Красной площади на фронт,
Чтоб стать преградой клиньям танковых дивизий.
Где дым пожарищ застилает горизонт
Над эпицентром исторических коллизий.

Разносит эхо звуки маршей над Кремлём
И словно нет войны на подступах к столице.
А где-то там, полки под вражеским огнём
Врастают в землю, чтобы враг не смог пробиться.

Под марш «Прощание славянки» твёрже шаг,
Вскипает ярость благородная волною.
Столица выстоит и сломлен будет враг,
Ну, а пока... набатом вновь команда «к бою».

Ps: «КВ-1»*- (Климент Ворошилов) советский тяжёлый танк времён ВОВ

Автор: Редько Сергей. 07.11.2022 год.


Рецензии