Золотому блеску он поверил...

"Умер он, как известно, 8 января 1934 года, от последствий солнечного удара.  Потому-то он и просил перед смертью, чтобы ему прочли его давнишние стихи:

«Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел,
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел…»

(Владислав Ходасевич, Париж, 1934-1938, статья "Андрей Белый".)


Золотому блеску он поверил
И жизнь свою швырнул к нему,
Но только сам погрузился во тьму –
Жить не придётся в светлой эре.

Умер от солнечных поцелуев –
Сердце не вынесло этой любви
Его натура, обезумев,
Не  дотянула до зари.

Он думами века измерил,
Пронзал пространства, как стрела
Стихов – бессмертье обрела
Его душа: поэт – не мерин.

Он жизнь прожил в тоске, в печали,
На смерть скопить он не сумел –
Пред смертью был белей, чем мел;
Его стихом соборовали...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
08.11. 2022


Рецензии