Паломница. Валентина Семёновна Троценко

Валентина Семёновна
Троценко
Из Виднософиевки
(Краснодонский район)
Была большой
Паломницей.
И много-много знала,
К поездкам ко
Святым местам
Нас приобщала.

Она для нас открыла:
Купели Тошковки.
Никольское, подвижника
Зосиму и озеро, колодец,
Где Богородица стояла,
Святое место се
Благословляла.

Морозовка, со церковью
Старинной, где Ангелы
Незримы пели.

Чугинка со целебною
Водой и службами
Архимандрита, скрипача
И "старца" юного
Варфоломея.

А Лавра Святогорская
С её пещерами,
Подземными ходами,
Иконой чудотворной
Святогорскою,
Церквями меловыми, Куполами.
С молитвенною
Помощью ,
Нетленными мощами
Затворника великого,
Святого Святогорского Иоанна.

И град Изюм
С иконой чудотворною
Песчанскою, с источником
Целебным и купелью.
Старинный  с дивно-Росписями храм,
Где лики многие
Святых со образов Нерукотворно
И неведомою силой
На стеклах
Отобразились.
Чудесна Божья
Милость.

И село Красное,
С монастырем,
С подвижником Андреем.
Строителем, протоиереем.

А Киселева балка
С её целебными
Купелями и чудотворною
Иконой Богородицы.
Святая Дева сама
Здесь многим
Явлена была,
Незрячего ребёнка
Исцелила.

И трём воды потокам
Здесь соединяющимся
Святую силу
Исцелений подарила.
Здесь многих-многих
Здравы сотворила.

Святыни Ровенек,
Посёлка Краснодона, Давыдо-Никольского,
Села Пархоменко,
Луганска храмы
С Валей посетили.

И много нового
Она для нас открыла.
А сколько псалм,
Молитв в поездках
Задушевно пела,
Сияла верою
И пламенела.

Тихонько и скромно
Нас приобщала
К поездкам по
Святым местам,
К престольным
Праздникам.

Так много, многих
Знала,
Для нас
Паломничество
Открывала.

И окрыленною была
И верою сияла...

                05.11.22;
                08.11.22
                Ильинский


.


Рецензии
Интересно повествуете увиденное и пережитое , и родство души с духовными людьми.
имеете.
И просвещаете нас неразумных, делая благое дело.
Брависсимо за негасимый свет души.

Дорошенко За   10.11.2022 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, добра

Ольга Новосветловка   11.11.2022 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.