Лепрозорий

Утопаю в любви и позоре,
Забываю знакомые лица,
Закрываю свой дом – лепрозорий,
Продолжая в нем гнить и молиться.

Поминутно рождая протесты
Против сладкого зова воли,
Я считаю свои аресты
Грамм за граммом до пуда соли.

Дорогой мой чужой прохожий,
Ты жалеть ни за что не станешь,
Обуваясь в пустой прихожей,
Уходя из моих пристанищ.

Вслед за птицами мечешь взглядом,
Забывая о притяженьи.
Не спеша уползаешь гадом
При малейшем моем приближеньи.

То ли воздух тебе мой вреден,
То ли руки в сухих мозолях
Слишком мало монетной меди
Приносили в твой лепрозорий.

За порогом лоснится небо
Со сползающим в землю диском.
Если ты еще жив – потребуй
Сверить имя с расстрельным списком.

Не меняя замок затвора,
Испугавшись здоровых мнений,
Пустишь доктора, будто вора,
Знатока пулевых ранений.

Может всех поместят в палаты,
Протыкая иглою сердце.
Может даже умрешь тогда ты,
Не успев, как всегда, одеться.

Все не так, как у прочих смертных.
Ибо им далека проказа.
Потому их дела инертны
И доходит все с пятого раза.

Я давно уже разочарован
В переписке со светлым Богом.
Он лишил меня пищи и крова,
Вдруг решив, что меня слишком много.

Опасаясь лекарств небесных,
Уповай на самолеченье.
И, быть может, в хоромах тесных
Уживется твое спасенье.

Мир тобой неустанно крутит,
Запугав до слез преисподней.
Ты такой же, как я, по сути,
Только, может быть, чуть свободней.


Рецензии