Мудрец у храма

       
              «Не крест — бескрестье мы несем,
              а как сгибаемся убого».- Е. Евтушенко

     Сидел мудрец у входа в храм:
    "Я мудрость божью преподам!"-
     Вещал он людям, весь светясь,
     Но мимо люди шли едва крестясь.

     Мудрец все ждал: кому подарит весть-
     И кто заслужит эту честь.
     Он ждал с сумою странника.
     И знал того избранника.

     Он должен был тот дар принять
     И мудрость старца перенять.
     Но шли все годы, дни, недели,
     А люди маски те ж надели!

     Старались подаяньем  старца ублажать,
     Боялись в раскаяньи душу обнажать.
     Насквозь всех видел этот старче,
     Огнем грехи их выявлял все ярче.

     Люди, полагали, что его спасают,
     За грехи ладонь монетой засыпают,
     Не видя мудрости святых очей!-
     Ведь он сиял пурпурностью лучей!

     Пред ними ведь сидел Спаситель!
     И облик старца принял наш Учитель.
     Он странника с сумою ожидал
     И мудрость всем свою Он предлагал.

     Избранника лучом Он охранял.
     Из века в век щитом оборонял.
     Но людям мудрость не нужна была!
     По Майи* скользко их мечта плыла!      

     Сидит мудрец у входа в храм:
     "Я мудрость божью преподам!"-
     Вещает людям, весь светясь,
     Но прихожане проплывают,
     Порою  даже не крестясь!
    
               24 декабря 1996 г.
               г. Березники
    *Майя – Богиня иллюзия (санскрит)


Рецензии