Анатолий Седельников

АНАТОЛИЙ СЕДЕЛЬНИКОВ
(1919 - 1944)

О РОССИИ

Пока её не исходил,
Не пролетел над ней, как птица,
Её дыханием не жил,
Не слушал пульс её столицы;

Пока ты сердцем не проник
В её врачующие сини,
Святые мысли не постиг,
Её высоты и глубины,

И не постиг её души,
Её победы и невзгоды –
Судить о ней ты не спеши,
Не зная русского народа.

Одной с ней проживи судьбой,
Не предавай её злословью,
Пока её святая боль
Не станет и твоею болью.

И лишь тогда от всей души,
Дорогу трудную осилив,
Ты о России напиши
Слова, достойные России!

ЭШЕЛОН

Дороги немец караулил строго,
Где хрустнет ветка – не жалел огня.
Не помню, чтоб железную дорогу
Нам видеть довелось при свете дня.
И, пробираясь к ней в кустах по пояс,
Усвоили мы твёрдо, как закон,
В чём разница меж старым словом поезд
И новым, злым –«фашистский эшелон».
Усвоили, в щебёнке яму вырыв
И тол, закладывая глубоко,
Что поезда – для пассажиров,
То эшелон – для подрывников.
Усвоили. И вот летят с откоса
Вагоны, дыбясь с треском на бегу.
Гремят в истошном ужасе колёса,
Играя панихиду по врагу.

ПОСЛЕ БОЯ

Сон короткий после боя
В переполненной избе.
Я укрылся с головою
С нежной мыслью о тебе.
Положил я в изголовье
Сумку верную свою,
Оборвав на полуслове
Пережитое в бою.
И уже через мгновенье –
Ни войны, ни маяты:
В лёгких тканях сновидений
Предо мною только ты.
Отступает всё куда-то.
Только ты – и никого!
Перед крепким сном солдата,
Крепким, как любовь его.

РОДИНЕ

Пусть не иссякнет теплота,
Которой ты меня согрела.
Пусть будет вечной сила та,
Которой ты поила тело.

Благословенная земля,
Тебе спасибо!

А если в огненном аду
Меня настигнет пуля злая,
Я верным сердцем припаду
К тебе, как капля дождевая.


Рецензии