Что детям возразите вы своим?

Творится всё от нашего молчания.
Что детям возразите вы своим?

Я не боролся.
В тряпочку дышал в своём отчаяньи.
Был страхами внутри души гоним.

Я брёл покорно,
Без сопротивления.
Безропотно врагу согласье дал.

Я был один.
Вокруг меня - толпы давление.
Я был рабом.
И ты, увы, таким же стал...

Прости, сынок, за рабское сознание!
Не осуждай меня за малодушие моё.

Ты, дочь моя!
Прости за нежелание
Открыть глаза на откровенное враньё.

Я сам опутан ложью был...
В безсилии
Преступной подчинился власти я.

Сжирает совесть!
Мир становится постылым мне.
Я был ведомым и давал свободу тьме для зла.

Да что оправдываться!
Видел ложь на блюдечке.
Но лень меня сжирала изнутри.

Я закрывал глаза
И шёл, боясь, по улочкам,
А с совестью своей держал пари.

Удушку нам затягивали медленно.
То расслабляя, то опять вгоняя в страх.
Набрасывали петли вслед за петлями.
Я лучшей жизни лишь хотел в своих мечтах.

Авось, всё рассосётся,
Мы надеялись.
 
Но нет у Бога рук кроме моих!
Надежда с каждым разом меньше теплится,
Когда мы предаём в толпе своих.

Но рабскому подобно моё действие!
Хотеть - не значит делать и иметь.

Мы получаем справедливые последствия.
Нам было проще подчиняться и терпеть!


Рецензии