Нельзя пиариться на чьём-то горе...

Нельзя пиариться на чьём-то горе,
Блистать талантом на чужих костях,
Пытаться вразумлять, с собою споря,
Запутав мысли в собственных сетях.

Нельзя в сужденьях быть умнее Бога,
Злорадно извергать потоки лжи,
Больную душу за живое трогать,
Не разобравшись, браться на ножи.

Нельзя хамить, давая скверне волю,
Лукавить, в трёпе истину топя,
Глумиться и подтрунивать над болью,
Спешить к величью, время торопя.

Нельзя петь дифирамбы, лицемеря,
Хвалить жеманно, лестью исходя,
Поддакивать другим, в себя не веря,
Величие в ущербности найдя.

Нельзя паясничать, взывая к скорби,
О павших дурно говорить, шутя,
Игриво надсмехаться у надгробья,
Кривить душой про преданность твердя.

Нельзя фальшивить, судя о великих,
Запанибрата сравнивать с собой,
Кривляясь, лицедействовать пред ликом,
Кричать, где все кричат наперебой.

Нельзя молчать, когда ты не согласен,
Ехидно умничать, цитатами соря,
Всех поучать, когда вопрос не ясен,
Пускать туман в мозги, на понт беря.

Нельзя любить, свой мир не открывая,
Судить о вечном, всяк хваля себя,
Ломиться в души, удержу не зная,
Скорбеть притворно, сердцем не скорбя.

Нельзя винить других, в кровати нежась,
Коль не был там, собою горд вполне,
Заумным быть, всезнающим, невежей,
Бросая тень на спасшихся в огне.

Нельзя развязки ждать, бросая лозунг,
Сказав – хотел бы, не сказать – могу,
И принимать обиженную позу,
Не ставши в строй, чтоб дать отпор врагу.

Нельзя звать в бой, себя в бою не видя,
Не зная сути, лезть в чужой устав,
О Родине судачить, ненавидя,
В том подлости своей не осознав…

2022 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.