Песня духа над волнами

Душа людская как вода:
Пришла с небес и в небеса вернётся,
И снова вниз, к земле несётся
Непостоянна, как всегда.
Поток воды хрустально чистой
Летит со скал вниз, в пыль веков
И исчезает, растворяясь,
В летящих волнах облаков.
Скалою гладкой нежно встречен,
Поток клокочущий ворчит
И в упоении несётся,
И в бездны глубину летит.
Ворчали скалы недовольно,
Обвалом яростным грозя,
А он пенится по ступенькам
К той бездне медленно скользя.
А дальше - по лугам, долинам
Тащился грозен и велик,
Где в глади озера немого
Созвездий отражался лик.
Волны морской любовник нежный -
Владыка - ветер пролетал
И волны ласково и нежно
И обнимал и целовал.
Душа людская, ты воде подобна.
Подвластна ты законам красоты.
Судьба людская - ты непостоянна.
Судьба людская - словно ветер ты.
                Гёте


Рецензии