Ходок...

«Не цветы им даря, а морщины,
возложив на любимых весь быт,
воровски изменяют мужчины...»
Евгений Евтушенко




Он был по жизни «ходоком».
Клеймом то слово прикипело!
Услышит — словно холодком
Обдаст: «А вам какое дело?..»

Шло время, но из года в год
Ходить «на сторону» был падок,
Об этом знал вокруг народ,
Жалел жену, что возле грядок

Сгибалась летом, а зимой,
Когда земля под пухом белым,
Когда казался дом тюрьмой,
Всегда себе искала дело.

И всё ждала  — вернётся муж...
Когда-то ж «бес в ребро» отпустит!
Была среди жары и стуж
Полна до края тихой грусти.

Жизнь коротка, в ней есть финал:
Ушла, прикрыв тихонько двери...
«Ходок» тогда лишь осознал,
Как велика его потеря.

Он с опозданьем оценил
Ту, что прошла по жизни рядом,
С кем под одною крышей жил,
Не удосуживая взглядом.

Беды причину не искал:
Знал: в нём причины бедствий.
«Ходок»… Теперь он понимал,
Что наступил «банкет последствий».

К её портрету подошёл:
«Прости!
Прости меня коль сможешь...»

...Миг покаяния — тяжёл,
Когда, прозревши, жизнь итожишь.




Автор иллюстрации:
румынский фотохудожник
Карас Йонут (Caras Ionut), 1978 г.р.


Рецензии
Реалистично. Мила, спасибо, очень тронуло! Удачи и всех благ!

Иван Проскурин 2   25.05.2023 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за визит и отзыв. Если "тронуло", значит написала не зря:)))
И Вам Удачи во всем и творческого долголетия! С уважением.

Мила Григ   02.06.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.