Левитан Исаак Ильич

Из серии  стихов на картины великих художниках.
-----------------
Худой  художник  с  чёрными глазами,
Живёт в картине,написанной собой,
Он юноша со сжатыми губами,
Где  пядь ума, под черною копной.

Ему немножечко за двадцать,
Ещё не признан, но  талантливой рукой
Пейзажи пишет, не научился хвастать,
Но, в  живописи он  очень деловой.

А,  взгляд живой, и хитровато-добрый,
Он разглядел  в России  доброту души,
И  красками владел он   бесподобно,
В пейзажах  его   Плёсы   хороши.

Разливы  рек и голубень  просторов,
Леса  могучие  и неба  синева,
Он воспевал пески и косогоры
И храмов купола  и, в гнёздах, дерева.

Велик  собой, хотя пожил немного,
Но нам  в наследство оставил в красках Русь,
Так   прославлять красиво , не убого,
Способен гений! Я этим именем горжусь!
************
Автопортрет  художника


Рецензии