Шестой кот, или путешествие в Тарусу

Шестой кот, или путешествие в Тарусу

     «Информация нас ищет». Давно известное и не раз подтверждённое собственным опытом выражение. И вот опять…
В интернете на сайте «Одноклассники» посмотрела небольшой ролик о пяти знаках зодиака, обладающих сильной интуицией, мысли и слова которых часто сбываются. Улыбнулась. Я – среди этих знаков. Но не смогла припомнить ничего интересного из своего опыта. Но, буквально через пару дней, два события, вернее две моих фразы, подтвердили факт, что сказанные слова могут сбываться.
    Закончилось моё лечение в санатории. Суббота. Я у дочери. На понедельник купили билет домой. И два выходных дня решили посвятить экскурсиям, съездить и посмотреть интересные места, связанные с жизнью и творчеством поэтов и писателей. В субботу – Переделкино, в воскресенье – Таруса. А на звонки и вопросы из дома говорила, что на недельку задержусь. А ведь так и получилось.
    В Переделкино мы поехали уже во второй половине дня. Оставив машину возле какого-то старого сарая, отправились осматривать посёлок, о котором я много читала, знала из передач по телевизору. Он был основан И. Сталиным в 1933 году по просьбе М. Горького как дачный посёлок для деятелей культуры. Здесь жили и работали К. Чуковский, К. Федин, Б. Пастернак, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, З. Церетели и многие другие известные поэты, писатели. Первым музеем стал дом, в котором жил и работал Б. Пастернак. К сожалению, у нас не было с собой путеводителя, поэтому мы просто погуляли, познакомились с тихими, узкими, заросшими деревьями улочками, многие из которых носят имена поэтов и писателей, когда-то живших на них. Зашли в парк писателей, в Дом творчества. Начало темнеть, и мы поехали обратно, решив ещё раз посетить это привлекательное интересное место.
     В Тарусу мы поехали пораньше, так как дорога до городка занимает более трёх часов. Не доезжая до города, решили немного погулять, размяться на небольшой придорожной полянке. Погода стояла чудесная. Ещё теплый осенний день. На берёзках, кустарниках скромный осенний, уже осыпающийся, наряд. И прекрасное настроение в ожидании встречи с прекрасным.
     Вот и Таруса. Город, связанный с именами Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Беллы Ахмадулиной, Бориса Мессесера. Здесь жил и писал свои картины Василий Поленов. Бывали в Тарусе Николай Заболоцкий, Иосиф Бродский, Булат Окуджава. Небольшой уютный город расположен на высоком берегу Оки. Нижний равнинный берег славится заливными лугами. Вышли к берегу. На ветке старого, уже почти без листьев, дерева сидела галка, которая поприветствовала нас своим хриплым голосом: «Заходите! Смотрите! Изучайте!» Вышли на центральную площадь. В центре белоснежный красивый храм, чуть подальше мемориал, посвящённый воинам Великой отечественной войны. По неширокой зеленой улочке снова вышли к берегу. Перед нами памятник К. Паустовскому. Писатель стоит у забора, а к нему ласкается дворовый пёс. Его любимая собака, подаренная Паустовскому А. Гайдаром. Сразу вспомнилась фотография, с которой сделан памятник. И неподалёку памятники М. Цветаевой, Б. Ахмадулиной. И везде цветы. Накануне у М. Цветаевой был юбилей (8.10.1992 г.). Дошли и посмотрели Камень-кенотаф, с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
     Пора возвращаться. Дома ждут коты. Красивые, шотландской породы. Получилось так, что, когда появились котята, на которых уже были заявки, ситуация в стране изменилась. И от котят все отказались. Да и котята родились слабыми, с физическими дефектами. Дочь выходила всех, вылечила, вложила в них свою любовь, время, да и немалые средства. Но они стоили того. Серая бархатная шерсть, причём у всех разного оттенка, отливающая серебром. У каждого свой характер, свои привычки. Вернувшись домой, в первую очередь кормим котов. Дочь ставит в ряд пять плошек и раскладывает корм. Я беру ещё миску и ставлю рядом. «А это мне, шестому коту!» Посмеялись. Но то, что я стала шестым «котом», через пару часов подтвердилось.
    Готовясь ко сну, я вдруг обнаружила у себя на шее какое-то уплотнение, которого никогда не было на этом месте. Попросила дочь посмотреть. Что-то чёрное непонятное. Сфотографировали на мобильник, увеличили. Оказался клещ. Остановка перед Тарусой оставила память. Что делать? Ближайшая поликлиника в Одинцово, ехать 30 – 40 минут. Время позднее, где искать в большом городе работающее отделение травмпункта. В поселке недалеко есть большой клинический госпиталь. Звоним туда с просьбой, можно ли снять клеща.  Дали адрес приёмного покоя. Приехали. Оформляем договор (такой порядок). Но когда нам озвучили стоимость процедуры (23700р.), стоимость анализа клеща на энцефалит и др. (15000р.) и срок анализа – 10 дней (!!!), мне стало не по себе. За это время, и за такие деньги, можно съездить домой, достать клеща, дождаться анализа и вернуться в Москву.
Но что-то надо делать? Вот тут пришли на помощь коты. Вернее, Ветеринарная клиника, где дочка лечила своих любимцев. Звоним туда. Благо, что работают круглосуточно. Уже знакомая дежурная на просьбу дочери: «Вы как-то весной извлекали клеща у моего кота, а у человека можете?» Девушка помолчала и ответила: «Да, приезжайте!» Смеялись все, когда дочь, улыбаясь, сказала, что привезла шестого кота. Вся процедура заняла не более минуты, бесплатно, за «большое спасибо».
     Вот так сбылись мои слова насчёт «шестого кота». Пришлось сдать и билеты на завтрашний поезд и задержаться ещё на четыре дня. Вот и напророчила!
Сбылись мои слова…
15.10.22 г.
    


Рецензии