Рассказ живых

Глубокой ночью в эту осень
Зайдя в пространство без имен,
Она решила, что попросит
Кого-то выслушать ее.

Война вокруг и гибнут люди,
Тела лежат у баррикад.
А мир гадает когда будет
Цивилизации закат.

Она, держа под одеялом
Свой иностранный телефон,
Всю ночь с экрана набирала,
Вопросы каждой из сторон.


Один был с правой баррикады
Сказал свои бомбят своих.
И жемчуг искреннего мата,
Экран засыпал у двоих.

Он верил: выстрелы священны,
Когда в неправого летят.
И защищал до белой пены
На смерть отправленных ребят.

Он говорил на путь военный
Отправил братьев его Бог.
Но за какое бились дело
Ответить ей так и не смог.

Другой был с левой баррикады,
Её практически сосед.
Он собирался с автоматом
Пойти на фронт как его дед.

Он ненавидел тот корабль,
К чужим приставший берегам.
А вместе с ним и всю команду
Легко причислил ко врагам.

Он потерял свободу, землю,
Надежду, небо и отца.
И за какое бились дело
Он знал с начала до конца.

Потом был третий собеседник,
Который со страху дрожал.
И он не первый, не последний,
Не левый-правый. Ему жаль.

Жаль правых за стеной обмана,
Жаль левых кто лишился стен.
И молодого капитана,
Который сгинуть не хотел.

И жаль свободу, небо, землю,
И всех кто на земле лежал.
И жаль опознанное тело
Того, кто поздно убежал.

Но его жалость не спасала
Сторон обеих ни души.
Он даже в мыслях мирных самых
Виной своей себя душил.


На том беседа и застыла,
Мир сновидений уносил.
Она экран не погасила -
Не оставалось больше сил.

А на экране замер вывод,
Телефон в руке лежал:
Послушай всех пока все живы,
Чтобы потом не стало жаль.


Рецензии