Герда

Девочка навсегда покидает город,
А вслед за ней покидает город зима.
Маленький дом в ладонях дикого фьорда
И тишина такая - сойдёшь с ума.

Что тебе делать с этой твоей свободой?
Как исцелиться от жалящей пустоты?
Герда сидит на камнях и глядит на воду.
В этих краях так много синей воды...

Здесь даже солнце другое - бледней и ниже,
Скалы, и сосны, и ветер, и белый мох,
Небо иного мира как будто будто ближе,
Только забвенья нет и за гранью снов.

Дни пролетают, лёгкие, как пушинки.
Вот и поспели ягоды у реки...
Герда на окнах резные рисует снежинки,
Плачет ночами от горькой и злой тоски.

Что тебе делать с болью твоей огромной?
Всё так нелепо, что даже почти смешно.
Глупая Герда, ты здесь не отыщешь дома,
Для одинокого сердца везде темно.

Герда кричит, но нет, никто не услышит,
Губы кусает - не справилась, не смогла!...
Ветер поёт в черепице на старой крыше:
Герда, любимая, ты ведь меня спасла.

Ветер приходит - и с ветром приходит холод,
Нежно касается мокрых горячих щёк.
Ночью зима возвращается в сонный город,
Значит, к тебе вернётся кто-то ещё.

Звёзды мерцают в глазах чернильного неба,
Окна мороз украсил узором льда,
Фьорд заметает чистым пушистым снегом,
Северного сиянья дрожит фата...

Призрачный Кай садится на край постели.
О, как она прекрасна в объятьях сна!
Ветер в ночи играет седой метелью.
Милая Герда, ты больше не будешь одна.
14.01.2019


Рецензии