Кай

Герда, послушай, здесь холодно и промозгло,
Лёд остужает в сердце тепло огня.
Ты же всегда была невозможно взрослой!
Милая Герда, спаси, отыщи меня!
Это расплата за дерзость или беспечность -
Белые сани уехали, я один...
Пальцы немеют - не сложится слово "вечность"
Из ослепительно белых тяжёлых льдин.
Девочка Герда, ты веришь моим рассказам?
Вот ты уходишь в путь по чужим следам,
Смотрит луна на тебя неподвижным глазом,
Здесь же так незаметно идут года...
Льдинки в руках крошатся, безумно больно,
Снова ошибка! Сознание душит лёд...
Как же мне холодно, Герда, но так спокойно,
Кажется, что за мной никто не придёт.
Белые сани, белые сны, метели,
Небо огромное, синее, как сапфир.
Владыка зимы мне даст, и я ему верю,
Если я справлюсь с заданием, целый мир.
О, неужели смогла ты сюда добраться?
Входишь ты в зал, и с тобою идёт заря.
Храбрая Герда, твои холодеют пальцы,
Останься со мною, стань же такой, как я!
Будь с мной, Герда, нежная зимняя дева,
Мне так одиноко в этом пустом краю.
Герда, о Герда, стань же моей королевой,
Я эту вечность тебе сейчас подарю!
Видишь, владыка, это моя невеста,
Льдинка легла на место, и ветер стих.
Зимний король, здесь тебе не осталось места,
Эта история, Герда, для нас двоих!..
Только тебе, увы, неприемлем холод,
Дивный цветок не цветёт в жестоких снегах.
Падает мир из рук, на части расколот,
А вместе с миром падает и она.
Милая Герда, твоё леденеет сердце,
Кровь замерзает, гаснет огонь в груди.
Как мне тебя спасти, как помочь согреться,
Ведь у меня тепла-то и нет почти.
К чёрту такую вечность! Она не дышит,
Горькие слёзы отчаянья жгут глаза.
Не оставляй меня, Герда, родная, слышишь?
Без сожаленья я душу тебе отдам.
Всё, что осталось, до капли и без остатка.
Рвётся, звеня, проклятья тугая нить.
И поцелуй, такой безнадёжно сладкий,
Как обещание выжить и дальше жить...

Он отдаёт себя за мгновенье счастья,
И отступает в страхе вечная ночь.
Зимний король над ним не имеет власти.
Кай умирает. Герда уходит прочь.
08.01.2019


Рецензии