Чудовище

Мы забились, как птицы в стальную клеть.
Города пожирает седая мгла.
Почернела от боли земная твердь
и на ней не найти для себя угла.

Ведь чудовище ожило, точно гром,
не даёт разомкнуть утомлённых век.
Что-то робкое ластится под ребро,
что-то страшное вертится в голове.

Нам с тобою отныне сидеть молчать
и не сметь даже шёпотом кротким вслух.
Чья победа, скажи мне? – она ничья.
Поражение разом обоих двух.

Не излечит и время от этих бед.
Но, чур, сердце желчью не тронь, не тронь.
Не позволь, ни в коем, своей судьбе
сжать в кулак открытую в свет ладонь.

И я верю, что скоро наступит мир.
И когда побелеет небесный свод,
не оставив от прошлого ничего,
подойди, пожалуйста, обними
тех, кто будет зваться ещё людьми.


Рецензии
Не знаю откуда Вы, но почитав Ваши стихи, поняла, что вы из войны...не из войны так не написать.

Бэлла Романова   11.02.2023 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.