Сказки седой реки

Старики говорили, да ты не слушал,
Дети этой реки похищают души.
Их тела - как сталь, как изгиб тумана,
Их глаза пусты и полны обмана.
Они ищут тепла - хоть чуть-чуть согреться.
У реки заснёшь - потеряешь сердца,
Станешь сам холодный, как дождь полночный.
Не ходи рыбачить, коль счастья хочешь,
Если хочешь долгой спокойной жизни,
Не лови в ладонь чешуи их брызги,
Заморочат, затянут в бездонный омут...
Те, кто здесь живёт, все ночуют дома,
У огня собираются старики,
Вспоминают сказки седой реки...
Говорят, жил один, он не внял легендам,
Ночью вышел на берег тот заповедный,
Видно, жгло огнём обещанье чуда...
Не вернулся. Только слыхали люди,
Что достал из груди он живое сердце,
Нанизал на крючок на пороге смерти
И забросил, и вытащил, но - исчез.
А куда, то ведает только лес.
Через год на пляже нашли младенца -
Девочку, прекрасную, как принцесса,
Только неспособную говорить.
На запястье - жемчужин тугая нить,
Водоросли с кувшинками в волосах...
У её детей - бирюза в глазах,
Ты заметил бы, если бы присмотрелся.
Их здесь много, на грани реки и леса,
Под одеждой - искрами чешуя.
Спрашиваешь, откуда всё знаю я?
Почему не боюсь ночевать на пляже?
Улыбаешься? Ох, я не знаю даже,
Как тебе попроще-то рассказать.
Посмотри, глаза мои - бирюза,
Под луной чешуйки сияют гладко...
Дочкой двух народов была прабабка,
Её род навеки с рекой в ладу.
Уходи, я утром тебя найду,
Для чужих тут ночью небезопасно.
Ты остаться хочешь? Не веришь сказкам?
Не боишься? Напрасно, ну право, жаль.
Видишь на ладони моей кинжал?
Моим сёстрам холодно, одиноко...
Они смотрят сейчас из густой осоки,
Затаились под ряскою, не дыша.
Им по вкусу придётся твоя душа.
Обещаю, больше не будет больно.
Опускайся в омут и спи спокойно.
По утру найдут лишь твои следы
У границы алой, как кровь, воды.
20.11.2019


Рецензии