Случай с искусством

Все говорят, что выставка картин
Лишь только для людей таинственных и тонких,
Кто время чувствует, кто смыслу господин,
Кто погружается в пучину красок звонких.

Но, как-то раз, на местном вернисаже,
Где выставлялись все кому не лень,
Вдруг обнаружили ужасную пропажу:
Картину свистнули, изображавшую сирень.

Пришли при всём честном народе
Со стенки сняли и с собою унесли,
И спрятали под репой в огороде,
Чтобы потом на рынок отнести.

Какое варварство, воскликнула охрана,
Нельзя терпеть такое воровство.
Искусствоведы, встав ужасно рано,
Пустились сетовать по поводу всего.

Директор вернисажа огорчилась
И объяснять событие пустилась,
При этом негодуя и сердясь,
Что выставку не защитила власть.

Вор, бедолага, о картине позабыл
Поскольку от успеха пьян он был.
Картина провалялась в огороде,
Промокла под дождем, но краски целы, вроде.

Прошло немало дней, вор протрезвел,
Пошел за репой, а нашел картину,
Очистил полотно от паутины,
На живопись впервые посмотрел.

Увидел буйство красок и гармоний,
Душа очистилась и чувства снизошли,
Проснулась совесть в нравственном уроде,
Решил искусство он обратно отнести.

И точно так же, как принес,
Пришел на выставку с картиной,
Повесил вместе с паутиной,
Ладошки отряхнул и почесал свой нос.

Никто не обратил на этот факт внимания
И обсужденье кражи продолжалось,
Уже полиция в событие вмешалась,
Всё как поехало, то так и понеслось…

Выходит, правы те, кто утверждает-
Простых путей в искусстве не бывает.


08.11.2022
СПб


Рецензии