О Старости

ЮРИЙ КОЖАНОВ

Сказать, конечно, что везде и всюду
Такая наблюдается картина,
Я не смогу и врать не буду,
Но всё же сомневаться есть причина.

О чём, бишь, я? О старости, конечно,
О немощи и прочих там недугах,
О том, что жить нам всем, увы, не вечно,
При самых мощных жизненных потугах.

О старости, которую не ждёшь,
Но, чёрт возьми, которая приходит;
при этом, даже, сразу не поймёшь,
Что подлая она в тебе находит.

Твои понятия ей вовсе не нужны,
Один кивок и ты лежишь в постели
И за тобой, Вот - вот, прийти должны,
Сейчас, а не на следующей неделе.

И скидок нет на все твои заслуги.
Какие скидки? Ты, старик, молись;
У смерти есть такие шоферюги,
Что в миг умчат, ты успевай держись.

Поэтому, держись за жизнь, не парься,
Не дёргайся и старость не гони,
Деваться некуда, старайся - не старайся,
Нет выбора, такой её прими.

Привыкни, в этом есть свои резоны,
Расставь по полкам - против всё и за,
Перечитай библейские законы,
Закрой на неприятности глаза.

Я не скажу, что будет благодать
И молодость опять к тебе вернётся;
Но, вот ответь, зачем тебе опять
Всё то, что было, пережить неймётся?

Пойми уже, что молодость прошла,
Прошла не плохо, если разобраться;
Не удались пускай великие дела,
Так в старости чего теперь стараться.

Чего стараться? Просто не стареть
И инвалида из себя не делать
И в старости, как в юности хотеть,
И не сидеть в тени, а больше бегать.

Со старостью одной командой быть.
Она тебе, ты ей подставить локоть,
Контракт с болезнями своими заключить,
Они тебя, ты их должны не трогать.

И клиньев между вас не забивать,
И говорить, что лучше ей со мною,
И понимать, друг друга понимать,
И подружиться, как с самим собою.

Давай не будем старость обсуждать.
И опасения и тревоги есть конечно;
Придётся ждать, любую принимать,
Готовиться серьёзно, не беспечно.

Авось, Господь тебе по старости воздаст
И может даже по твоим заслугам,
И старость пощадит и не продаст,
Тебе надолго будет верным другом.


Рецензии