Так в чём смысл жизни, господа?

Да прекратите! Устал Вас слушать!
Любовь? Ах, сударь! Нет, увольте.
Поговорим о физике! Без чувств.
Что? Женщины? Упрямы Вы. Извольте!
Был молодым, как Вы,
учился, жаждал славы.
Мечтал о девушке…о женщине,
как Вам угодно!
Желал в объятиях сгореть и стать безсмертным.
О! Я мог любить, хотел…
Быть может, поздно?
Вас дома ждут, сегодня праздник.
Далече ехать, кучер пьян.
Здесь шумно, людно… Всё некстати…
А, впрочем…
В тот вечер
тоже пели, пили, смеялись, громко говорили.
Одна девица всё молчала.
Горели свечи, освещая её лицо.
В дивном свете она…
Ах, сударь! Годы, время,… но помню всё.
Она молчала. Молча зрила.
Смеялись мы – она грустила.
Но вот глаза её – безумные, кого-то ждущие.
И вдруг я к ней пошёл, присел.
Она кивнула!
Я что-то говорил – но слов не помню.
Она внимала, очи долу.
Потом взглянула на меня,
И жар нахлынул,
Когда услышал её голос:
«Вы одиноки».
«Да, - сознался я, - мне скучно здесь;
Друзей немало, но дело в том…»
«Уйдёмте вдруг, здесь недалёко стоит мой дом.
Живу одна… Да Вы не бойтесь!»
Мы вышли. Нас никто не видел.
Совсем недолго молча шли.
Я был как в наважденьи.
А вот и дом, старинный, серый,
Повсюду снег залит Луною…
Был Новый год!
Мы в доме. Пьём вино.
Потом она играла форте, пиано.
Надежды звуки и страданий мне рвали сердце…
И был ли там
 я?
 Нет, всё равно я не жалею,
 кто
с ней пошёл.
Столь дивный вечер! И ночь…
Она молила, звала со страстью…
И всё свершилось. О, ночь любви!
С тех пор не знаю я судьбы её.
Я продолжал учёбу,
вышел в люди.
Богат. Всё ж не женили.
Именье, дача, деньги,
Подвал из вин завидных -
Но всё отдам,
Чтобы вернуться в тот вечер зимний.
Так в чём смысл жизни?
1968 г.


Рецензии