Исповедь разбойника

Притча.
***

Разбоем когда промышляли,
Все люди забыли покой:
Последний кусок отбирали
И жизнь отбирали порой.

Я был предводителем грозным,
Мне имя с рождения Рах.
И утром, и вечером поздним
Был страшен в полях и горах.

Вот мы на пустынной дороге
Напали на мужа с женой.
Ребёнка, в великой тревоге,
Жена заслоняла собой.

Хотели от них поживиться,
В котомках их стали искать...
Была же у них лишь ослица,
А больше и нечего взять.

Меня охватила досада:
Уж очень пожива мала.
И пусть тот осёл не награда -
Не брезговал взять и осла.

Увидел тут я у ребёнка,
Двоих отраженье в глазах -
Убийцы с ножом над мальчонкой,
Их двое и каждый в них - Рах!

Хотя был я в белых одеждах,
Но понял: в них ярый злодей,
Что жить не смогу я, как прежде,
Что жить надо лишь для людей!

Отбросив свой нож на каменья,
Впервые я в голос взрыдал,
Я Бога молил о прощенье,
Себя и друзей проклинал.

Бесчестные наши богатства
Я бедным и нищим дарил.
А наше преступное братство
На доброе дело сплотил.

Шли годы, пришла наша старость.
Спасали мы многих от бед,
Раскаяний горьких усталость
Стирает в душе грязный след.

***
Прошла на вечерней молитве
Вся жизнь, будто было вчера:
Хоть был я в позорной той "битве",
Но худа же нет без добра!**
....................................
Имя разбойника, раскаявшегося на Кресте - Рах.
** - какой бы плохой ни казалась ситуация,
в ней всегда есть какой-то хороший аспект.


Рецензии
Никогда не поздно расскаяться и перейти на сторону добра...
Удачи и радости во всем Вам, Дарья Михаиловна!

Яков Баст   17.04.2024 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.