Метелица, вьюга, позёмка, пурга

МЕТЕЛИЦА, ВЬЮГА, ПОЗЁМКА, ПУРГА Николай ЕРЁМИН

1812-й ГОД

Назло Наполеону
Кутузов сжёг Москву,
Чтоб сохранить корону
России  наяву…

И – птицей Феникс – ах! –
Москва – огонь и прах –
Воскресла, вся в слезах,
У мира на глазах…

И хор мне слышен – что такое?
Я ль это слышу иль не я?
- Горит, горит село родное!
Горит вся родина моя…
2022

СОНЕТ 2022 года

Я всех простил,  кто болен смертью,
Кто – от рожденья  Божий раб –
От смерти откупался медью
И золотом – и хил,  и слаб.

Чтоб только  - день ещё прожить
И ночь… И болью дорожить,
Спасая тех, кто в дружбе рядом
Болеет, рад любым наградам…

И  всем тщеславие простил,
И всех на волю отпустил,
Страдая в центре слов и дел…

За тех, кем был и стать хотел
Сын быта и небытия,
Я, Боже, - копия твоя…
2022

***
О, муза, милая,
Воскресни!
На радость лучшим временам
Мы будем петь такие песни, -
Чтоб всюду
Подпевали нам….

Увы, по радио опять
Поют –
А слов не разобрать…
2022

***
Стихами, как вещими снами,
Окутан,
Морфею под стать,

Вновь, зимние музы, я с вами –
Такая в душе
Благодать -

И музыка, ах,
И  слова, -
И кругом идёт голова…
2022

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ДВЕ ВЕРСИИ

Вот моя рукопись – версия для печати…
А вот моя тайнопись – версия для души…
Боже, обе версии, с твоего благословения, соединяю,
Чтобы они были одинаково хороши…


***
Атмосфера
Ноосфера
Психосфера
Стихосфера

***
Предчувствие
Самочувствие
Сочувствие
Бесчувствие

***
От сокрытия – до открытия...
От наития – до соития...
От распития – до распятия...
От со- Бытия  - до не- Бы-ти-я...


ПУТИ

Разошлись вправо-влево пути…
На душе – и досада, и злость…
Ты меня вспомяни и прости,
Ах, за всё, что сбылось-не сбылось…


МОРС

Хочешь морсу?  Пей, бедняжка…
Но учти, что – морс  - беда! -
И не водка и не бражка –
Не напьёшься никогда…


ЖЕМЧУГА

Недаром, драгоценности ценя,
К тому, кто жемчугами поманил,
Подруга убежала от меня...
А я её ни в чём не обвинил...

***
То заплачется... То захохочется...
То чего-то такого захочется,
От чего ни уйти, ни сбежать...
И опять на душе - благодать...

Николай ЕРЁМИН Ноябрь 2022 КрасноЯрск


Рецензии