Dama di Venezia

      
Венеция. Загадочные Маски,
Бодряший душу шумный маскарад .
По  улочкам шагаю без опаски ,
Надев Чумного доктора наряд,
Навстречу   шастают Пьеро и Коломбины,
Моретты, Казановы и Коты,
Они нарядны  как игрушки из витрины ,
В пейзаже ренессансной простоты,
Я не спешу , от жестов  уклоняюсь
Есть цель -  среди  толпы найти
Ту  даму, что  рождает Страсть и Зависть
Под маской утонченной   Либерти.
Гремят над  головою фейерверки,
Хрустят под каблуками конфетти,
И Кванты   демонических  энергий,
Меня воспламеняют на пути.
Смешались толпы в элегантных  масках,
Смешки, коллажность пошлых фраз,
Игра  элитной  куртуазной сказки, 
Закрученной  Венецией в экстаз,
Спят гондольеры в  связанных гондолах,
На Кампанилье  гулко бьют часы.
Но карнавала  беспощадный Молох
Командует усталости "Изыдь!"
Я в колпаке. Мой нос набит лавандой,
Рука сжимает кованную трость.
Я осторожен, сдержан и галантен,
Я здесь блюститель правил, а не гость.
Что там в  тени?  Партнеров  ищет Ньяга,
Под маской Кошки прячет личность Гей,
Как символ необузданного мрака,
В пространстве    заколдованных огней
Луна  плывет по  плоскости   каналов
В трибуны перекроены  мосты,
Народ устал  - стаканы и бокалы ,
К рассвету  отвратительно пусты  .
Сто евро за глоток амонтильядо,
Или  за рюмку  македонской бормоты!
Я пить хочу под  трели  серенады.
Над зеркалом  бестрепетной  воды.
Но вот Она, А с ней и пошлый Джокер. 
А за спиной разводит сплетню  - Сатана.
Но в сердце мало места для тревоги,
Зато полно бравады  от вина.
Она раскована.  пьяна и сексуальна,
Она -  мираж из самых сладких снов,
И тяга к этой женщине астральна,
В  ущельях  неразбуженных   домов.
Я Джокера бодну хрустящим носом
И тростью успокою сатану.
Я изгоню  легко и виртуозно.
Любую  похоть как  проказу и чуму.   
Её персты, как у  Горгоны змеи,
На ней жабо, брильянты  и парик.
В ней зиждется природная Психея,
С избыточной фантазией интриг.
С ней хорошо. Но что то все же гложет -
Жизнь в карнавале шьется   наугад,
Возможно разделю  я с дамой ложе,
Возможно  мне нацедит дама яд.
Таков  уж маскарад. Жесток и инфернален.
В калейдоскопе  театральных лиц,
С избытком он причудлив и брутален,
И романтичен тоже без границ.


Рецензии
Очень атмосферно и талантливо!

С уважением,
Лариса

Лариса Борисовская   12.03.2024 09:57     Заявить о нарушении
Стараемся, невзирая на лютую ненависть к недружественным странам.
удачи в поэзии !!

Владимир Падейский   12.03.2024 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.