К 100-летию Александра Галича

Что сегодня? Совсем не как давеча,
Нас расслабили быт, и уют.
И стихи, и все "песенки" Галича
Не читают почти, не поют.

Не хотят осмеянья публичного,
Даже кто репрессирован был.
К сожаленью, из опыта личного
Его песни я тоже забыл.

Сколько лет эти строчки покоились,
Сколько лет не впадали в кураж.
Неужели мы все успокоились
Лишь за то, что сегодня "КРЫМНАШ"?

Отоварясь не жирной получкою,
Где протесты его? Где кресты?
Да, не держат уже за колючкою,
Просто судят теперь за посты.

И общаясь с народом, как с дурою,
Как курить запрещая взатяг,
Даже не прикрываясь цензурою,
Заблокируют вас в соцсетях.

Обложив всё тупыми Указами,
Под себя оболванили Русь.
Видно, зря те слова были сказаны
В его песне "Когда я вернусь".

Что там нации, что нам конфессии?
Важен лишь президента визит.
Потому и запрет на профессию
Нам сегодня с тобой не грозит.

В недосказанности, в недопетии,
Хоть я этим не очень грешу,
В ожидании даты столетия
У него я прощенья прошу

"Александр Аркадьевич, родненький,
Ты ж сумел сам себя обрести,
Не торгуя ни честью, ни Родиной,
Нас, забывших, пойми и прости.

Мы ж теперь не враги и не пленники,
Так чего нам поставить в вину?
Ведь не пишут уже современники
Про "Матросскую ту тишину".

Юбилей твой сейчас не ко времени,
Не стучит твоё слово в висок.
Мы ж ещё не устали от бремени,
Вот и рейтинг у власти высок.

В октябре ж и погода осенняя,
Тут не стоит винить никого...".
Нет! Не будет нам, сирым, спасения
Без стихов и без песен его.

Что история? Просто мгновение,
Ее может вершить не любой.
Но я чувствую, как из забвения
От него “Возвращается боль”.

©12.09.2018


Рецензии