Могучий тополь

Могучий тополь, сын природы,
Зачем стоишь, дрожа в пыли?
Проходят мимо люди, годы,
Мгновенья полные любви.

У ног твоих ручей прозрачный,
Дорога лентой вьётся вдаль,
А в экипажах люд невзрачный
Везёт тебе свою печаль.

Вот так проходит год за годом,
Рассвет сменяет ночи мгла.
Я знаю, ты отсюда родом,
Но я б тебя с собой взяла.

Идём же, тополь, мир прекрасен,
Оставь исток свих корней.
Пускай маршрут ещё не ясен,
Но впереди так много дней.

Я знаю, трудно всё оставить,
Отречься от оков своих,
Но ты бы мог себя заставить
И путешествовать без них.

Забудь тот вечер, что влюблённый
Листву твою так целовал,
Ты, синевой небес пленённый,
«Пронзённый стрелами» стоял.

Густой туман вокруг клубился,
И, как любовник у колен,
Готов он под ноги ложиться,
Чтоб взять тебя в свой сладкий плен.

Луна, серебряная лгунья,
В «карман монетку» опустя,
Тебе, причёсывая кудри,
Шептала: «Я люблю тебя!».

Но если б ты, когда-нибудь,
Действительно любил кого-то,
Смелей отправился бы в путь
И не боялся бы чего-то.

Здесь дивным пляжам края нет,
Среди холмов бежит дорога,
Где льётся солнца мягкий свет,
И приключений ждёт так много.

Автор И.В. Вялых (Юшенкова)
2000 г.


Рецензии