Простая география. Россия. Почвы

   "Шпаргалки" по теме "Почвы и почвенные ресурсы"

   Образование почв
На разрушенных горных породах
Микроорганизмы поселяются.
Продуктом их деятельности
Перегной является.
Климат влияет на этот процесс:
Температура и влажность,
Рельеф (особенно его высота),
Фактор времени очень важен.
Хозяйственная деятельность человека
Почвы изменяет тоже,
Часто они на пустынный пейзаж
Становятся похожи.

   Строение почв
Почвенные горизонты запомнить просто,
Идут по порядку, как по росту.
Ао – лесная подстилка, А; - гумусовый горизонт,
А; - горизонт вымывания, над нижним слоем, как зонт.
В – горизонт вмывания, довольно плодородный.
Он, как фильтр, накапливает минералы свободно.
Самый нижний горизонт, материнская порода С,
От её свойств зависит почвообразующий процесс.

   Механический состав
Глинистые и суглинистые почвы -
Они тяжёлые, не пропускают влагу.
Служат хорошим водоупором,
Для грунтовых вод это благо.

Песчаные и супесчаные почвы,
Легко пропускают воду,
Подвержены сильной эрозии
В ветреную погоду.


Рецензии