Кино перед войной

Белая шубка, серые глаза.
Девчонка - незабудка
кино смотреть пришла.
Пухлые губки, наивный взгляд.
А из-под шапки волос водопад.

От мерцания кадров не отводит взора.
Первый раз увидела немецких актёров.
Сжала ладошки, так переживала.
До войны то с немцами оставалось мало.

Рядом тоже чуть дышал мальчишка-задира.
С ним в кино пришла сегодня дочка командира.
И не знала ребятня, и не знали взрослые,
Что идёт на них война,
Скоро жизни их сметёт ураганом грозным.

Многие из них уйдут на войну народную,
И быть может уж сюда
не вернутся никогда.
А пока смеялись, наслаждались фильмом,
Подпевали песню немке Марлен Дитрих,

На губах их прятались улыбки.
Кино перед войной смотрели
россияне,
И глаза у девочки сияли.
Был чудесный мир и не было
войны!
================================
Эти стихи написаны по фотографии моей мамы, сделаной в 1940 году

===============================
А было кино...
Виктор Игнатиков
А было кино…
Написано, как отзыв на стихотворение
"Кино перед войной" Светланы Богдановой

http://www.stihi.ru/2022/11/08/3706
http://www.stihi.ru/avtor/svetlaspir

      *   *   *

А было кино, и потом до рассвета
            сияла над парком луна,
А утром узнали, что кончилось лето –
            сезоны сместила война.
      И тут же остались в былом поцелуи,
                и юные, с блеском, глаза
      Открыла страницу нелёгкую злую
                пришедшая к дому гроза.

Война навсегда перепутала карты,
            разлившись по миру рекой –
Парнишка, едва  оторвавшись от парты,
            махнул на прощанье рукой.
      Года потекли обезглавленной прозой
                под ратного толка дела,
      А девочка, высушив горькие слёзы,
                молилась в тиши и ждала.

Ждала и читала солдатские письма,
            скупые посланья с войны,
И тоже писала, расцветив, как призмой,
            неяркие светлые сны.
      Не очень писала про малые беды –
                зачем беспокоить бойца?
      И вместе со всеми дождалась Победы –
                благого дождалась конца.

Казалось, беда прокатилась сторонкой,
            осталось чуть-чуть подождать,
Но вслед за Победой пришла похоронка,
            на горе сменив благодать.
      … Старушка не снимет печальное вето,
                висит над скамьёй тишина,
      А было кино, и потом до рассвета
                сияла над парком луна…


Рецензии
Светлана, именно то поколение молодых ребят приняло главный удар в 1941-м году и принесло нам победу весною 1945-го.

Игорь Сычев 3   16.04.2024 18:30     Заявить о нарушении
Да, мама и её родители рассказывали о своей военной юности, я помню 🛡🎖🎖

Светлана Богданова 5   16.04.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.