Чёрная кошка в снегу

Здесь чёрная кошка в снегу
Пятнает белилами фон
Зимы цвета ночи. Пургу,
Бус бисер, туман, циклон

Метает, плетёт, пускает.
Сгущает, скрывает, темнит.
Но всё это лишь умножает
Попытки найти и открыть.

Ведь угольный вычурный чёрный
На белом, как будто бы выше.
А взор, как будто бы шорный,
Он бегает, будто бы ищет.

Пытается выдавить ложь,
Пытается бросить на ветер.
Но всё это рядом и сплошь,
Но всё это за километр.

И ветер в колено, и дрожь.
Почти крокодиловы слёзы.
Но чёрный и белый как нож -
Кусочек яви и грёзы.

Утаенный вылаз мысли,
И кольца табачного дыма.
Зеркальны цифровые смыслы.
Прогулка - неповторима!

Монохром даёт раствориться
В несущей домовой стене.
Пустить в неё свои лица
И маски - смотреть из вне.

И кошка из рук стремится
Ничто вокруг чёрного нет.
Она не проснётся; ей снится,
Наверное, белый свет.

Я вовсе не суеверный…
Дорога крест на крест - потьма.
Точь-в-точь как все - эгомерный.
Контрасты сводят с ума.

Растерянно капнула смоль.
Не дай сигарете быть выше.
А где-то в углу боль,
А где-то, должно быть, лыжи

В груди. Ощущенье выброшенности
Равно ощущенью пархания.
Ощущение очень сближенное
С чувством недоизгнания.

Сумбур и разлад с собой,
И чувство, что ты – Иуда.
Слиянье с белой толпой -
Всё сразу: кошмар и чудо.

Здесь чёрная кошка в снегу
Боится и метит враньём.
Здесь дворник, пустыня в кругу,
И может, исход из неё.


Рецензии