***

И целого моря не хватит,
Чтобы всецело понять,
На сколько любишь ты воду,
Её из себя изливать.
Черпаю я кружкой всё это,
Пытаясь осмыслить слова,
Как рада была ты когда-то
Меня на пути повстречать.
И после каждой из встреч мне
Приходится снова смотреть,
Как с неба спускается ливень,
Смывая все эти труды,
Что смог откопать непосильно,
Прибавив вокруг лишь воды.
Как славно забыться под вечер, -
Мне сон лишь подарит покой,
Но завтра схвачу я наживку:
«Ах! Доброе утро, родной!»
Сижу и пытаюсь представить,
Сколько украла сердец,
Но я отличаюсь от стада -
Мне мало осталось гореть.
Вода, что меня затопляет,
Опять превращается в пар,
Но лишь для того, чтобы завтра
Дождем упасть в океан.
И завтра я буду слабее,
Не буду пожаром души,
Когда я потухну навеки,
То стану огарком свечи.
Его положи ты в задворки,
Туда, где копаешь гробы, -
Я буду маяк для тех многих,
Что сбросятся в памяти рвы.
Осталось недолго гореть мне
И слыть хулиганом в толпе,
Меня посадили на цепь, и
Вырвали с мясом клыки.
Когда-то хотелось быть выше,
Быть выше чудных облаков,
Смотреть на весь мир с восхищением,
Быть гимном для чистых умов!
Быть в каждом листе и травинке,
Быть другом для каждой души!
Гореть, чтоб как солнцем на небе,
Дарить лучезарны лучи!
Но… стал я свечой на поминках.
Прошу, лишь меня не туши, -
И так каждый день я сражаюсь,
Стараясь подольше прожить.


Рецензии