***

Я знаю, как сон рождает надежды,
Видел, как звёзды падают в лужи,
Я чувствовал шёпот женщины нежный,
И слышался смех в завываниях стужи;
Я плакал, порой, от горькой обиды,
Что сердце наружу вызволить хочет,
Смеяться любил над чёрной сатирой,
Я грешен, поверь, и храм не поможет...
В ночи и молчанье я видел спасенье,
Но ты снизошла в мой мир, полный скорби,
Ты - ангел, Мадонна, а, может, виденье,
В любом же исходе, - с тобою я робкий;
В волосы дай лицом мне зарыться,
Дышать кислородом одним на двоих,
В глазах твоих чистых нежность искрится,
И холод в душе у меня уж притих.
Ветер-проказник лицо мне овеет,
Ворвется морозным порывом мне в грудь,
Сон этот сладкий в мгновенье развеет,
И я улыбнусь, но это не радость, - тихая грусть.
Во сне мы свободны, во сне мы едины,
Смеёмся, гуляем, живём, как хотим,
И в этой вуали, мы, в страсти порывах,
Придумали мир, где богами сидим.
Но утро надежды безжалостно давит,
Умоюсь, оденусь, поем и пойду,
Мне дождь по лицу наслажденье подарит,
Да струн перебор зальет пустоту.


Рецензии