к тебе

Понимаю поэтов я лишь с годами, -
Слова о любви для прекрасной мадамы,
Но им не жене, не невесте, не даме,
С которой парадную делят меж их башмаками.
Нет, образ разнится, и как не взгляни,
Сердечные ритмы пленяют другие, -
Что к бедным поэтам, увы, не близки,
Их мысли украли воздушные примы,
А с ними и сны у писаки забрали.
Могу я несчастных понять, ведь бывал
В подобных, отчасти, но схожих рассказах -
И Мурку плясал на столах в кабаках,
Читал и для дев, сам в пьяном кумаре,
Пленяли меня, как и думы мои,
Когда я без сна писал про другую,
Но ты… Ты - это образ прекрасной весны,
Тебя, хоть не смею, но все же ревную…
С тобой я мечтаю закаты встречать,
Сыночков родила чтоб ты мне под осень,
К тебе о любви хочу я кричать,
Чтобы мир, содрогнувшись, сдвинулся с оси!
Чтобы боги на небе, услышавши крик,
Грохнулись вниз со своих пьедесталов,
Чтобы каждый несчастный в сознание постиг,
Что ты - лишь моя, после стольких скитаний.
И пусть я сейчас цепями пленен,
От жажды и мора годами измучен,
Тебя, чтоб не зреть, я был ослеплен,
Но ты снизошла в эту бездну, как лучик.
И пусть мимолетом, но все же ловлю
Сияние очей, что прекрасней рассвета,
Пусть даже не знаешь, что где-то живу,
Но ты для меня - как в небе комета, -
Ты будешь со мной, я уверен, цвести,
Мы будем друг другу, как Ева с Адамом -
С тобой я печали не вижу ни зги,
А ложе нам станет заоблачным храмом!
И все же поэтов могу я понять,
Пускай и с годами, но с ними я связан…
Ты будешь мне в небе беззвездном сиять,
Пока не помру я в мирском океане.


Рецензии