Эволюция искусства

.Пит Мондриан “New York City“, 1945, изолента

Висит вверх ногами три четверти века
в немецком музее голландский шедевр,
в культурном развитии важная веха
нуждается в срочном принятии мер.

А может быть, просто оставить как было -
ходить не по полу, а по потолку!
В искусстве таится великая сила,
недаром перо приравняли к штыку.

И не говорите мне, что нереально,
что жив притяжения старый закон.
Поднялся творец от рисунков наскальных -
в джанк-арте* сейчас подвизается он.

Недавно совсем отказались бы верить,
что можно снискать за помойку хвалу.
А тот - первобытный художник в пещере -
порвал бы в клочки расписную скалу.

Теперь невозможное стало возможным,
удачу лови и за дело берись:
на свалке, в канаве любой придорожной
и в мусорном баке бери  живопись!

* джанк-арт — направление в современном искусстве,
которое связано с включением мусора в арт-объект,
либо с созданием творчества исключительно из мусора.


Рецензии