Ночь полна разных звуков и смыслов

Ночь полна разных звуков и смыслов.
Для всего она, кроме сна.
Низко над блиндажом повисла
Равнодушным блином Луна.

Это их добротный блиндаж,
Мы отбили его на неделе.
Отскоблили, отмыли. Наш.
Только в нашу сторону щели.

До их линий всего-ничего.
Он нас слушает. Мы - его.
Ловим радиоразговоры.
Справа дальнего боя взрыв.
Слева вроде как «песняры»
Репетируют что-то хором.

Понимаю, кому там петь?
Это нечто другое, хуже.
Но уводит куда-то в степь,
Усыпляет мелодия, глушит.

Про рябину и про ручьи
Вспоминаю. Даже про море.
Но инструктор не зря учил:
Ты умри, но не спи в дозоре.

До кровянки палец кусать,
Чтобы только не задремать.
Не дремать. Хорошо, что усвоил.
Вот из ночи выползли двое.
Проверяют на коридор.
Повезло, что на мой дозор.

Я заметил их. Подождал,
Может быть, появится третий.
Нет. Ударил. Ещё. Обезвредил.
Пусть до смены там полежат.

Одного надо будет в тыл.
А второго не надо. Убил.


Рецензии