Крик души

Мне стыдно,будто вижу я
Как в леторгическом заклятьи
Упрятана душа моя
И бесшабашный мой характер

В груди под рёбрами сидит
Катастрофическая сила
Одним лишь глазом в мир глядит
За клетку прячась боязливо

И всё томится одиноко
Несмея голоса подать
Как пёс цепной я перед боссом
Но волчий нрав не поменять

Но вижу я настанет день
Я разорву тугой ошейник
И вырвется душа моя
Как волк в густой ближайший ельник

Я на свободу убегу
Сбивая в кровь до боли лапы
И с упоеньем заскулю
Луну почуяв бесновато

На воле ветер с ног сбивает
Раскинув лапы я стою
Свистит и шкуру продувает
Подхватывает, я лечу!

Теперь орлом с небес взирая
Я превращусь в кого хочу
Раскинув крылья и махая
Я по орлиному кричу

И зорким глазом вижу землю
И клетку, ненависть мою
И мой разорванный ошейник
Взмахнув крылом я улечу

За облака,за горизонты
За золотистые поля
За лес густой, поближе к солнцу
Небесный свод манит меня

Простором ветреным охвачен
С восторгом воздымаюсь я
И облачный туман невзрачный
Со всех сторон вокруг меня

Я поднимаюсь выше,выше
И вот седые облака
Плывут сурово подо мною
Как в тундре чистые снега

Лежат вальготно,величаво
Но неуёмные ветра
Толкают это одеяло
В известные лишь им края

Теперь достигший дальних далей
Сложив крыло, я камнем вниз
Но не земля меня встречает
Могучий океан возник

Тогда прощаясь с облаками
Я окунусь в солёный бриз
Дельфинов умных повстречаю
И стану я одним из них

Они плывут в морской пучине
Добросердечные друзья
И я плыву теперь за ними
Куда ведут они меня?

Туда где мелководье кормит
Туда где тёплая вода
Меня заблудшего выводят
В свои родные берега

На отмели в тепле в уюте
Я нежусь будто я в раю
Здесь море ласково качает
Ловлю прибрежную волну

И снова вглубь я уплываю
Не для меня спокойный пирс
Штормами буйными отчаян
И переменами обвык

На дно я медленно спускаюсь
Во мрак таинственной воды
Там солнца луч не проникает
И лишь большие валуны

Так неприветливо встречают
Хранители чужой беды
Тяжёлых кораблекрушений
Упокоители в тиши

Оставлю я без сожаленья
Чужие мрачные миры
И подымаюсь на поверхность
Чтоб избежать большой беды

Там надо мной бушует буря
Ломает мачты ураган
Но крепко держит судно курсом
Седой отважный капитан

Я пожелаю им удачи
Путь испытания им дан
И горделиво уплываю
К другим далёким берегам

Холодных вод теченьем быстрым
Перемещаюсь с юга я
На север в волю охладиться
И погасить души пожар

На берег снежный выбираюсь
Теперь уже я не дельфин
А белый косолапый мишка
Просторов снежных господин

Шагая поступью тяжёлой
По белым бархатным снегам
Я с лёгкой грустью понимаю
Что возвращаться мне пора

Прогулкой дальней упоенный
Быть может успокоюсь я
И к жизни новой и объёмной
Я потянусь раскрыв себя

Вдыхая свежий воздух грудью
Великих замыслов полна
Излеченная и простая
Свободы полная душа.

27 октября2009г


Рецензии